たぬきにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅーくりーむ8
麺つゆと揚げ玉がご飯にしみて絶妙な味です。レジャーに持っていくと、周りの人にも大好評のおにぎりです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

NEWクレラップ
20cmほど
ご飯
お茶碗1杯分
揚げ玉
大1
長ネギ(あら微塵)
小1
めんつゆ(三倍濃縮)
適量
少々

作り方

  1. 1
    揚げ玉とネギのみじん切りを小皿に乗せ、そこに麺つゆをかけ、揚げ玉にしみこむまで置いておく。
  2. 2
    お茶碗よりちょっと大きめの器にごはんをよそい、①を乗せ、全体をよく混ぜる。
  3. 3
    お茶碗にラップを大きめに敷き、塩をパラパラと降り、②のごはんを乗せて、上を閉じ、ラップの上から手で三角形にして完成。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れすぎないこと。揚げ玉がひたるぎりぎりくらいが適量です。多すぎると握れなり、おにぎりが崩れてしまいます。

きっかけ

何かの本で揚げ玉とめんつゆで丼にするのを見て、おにぎりでもいけるんじゃないかと思って作ってみました。ネギはアクセントでいれてみました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

しゅーくりーむ8 初めて梅シロップを作りました。上白糖でもできるんですね。約一カ月待ってやっと飲めました。すっごくおいしい♪炭酸割りがお気に入りです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/26 13:02
いつも小ねぎで作るのだけど、長ねぎも良いですね!シャキシャキ食感が美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
つくレポありがとうございます。小葱だと彩りもいいですね。今度やってみます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする