レンジ加熱2分でマグカッププリン♥ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1.5杯
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- 卵に砂糖を入れ、良く混ぜる。牛乳とバニラエッセンスと好みでオレンジキュラソーを入れて混ぜる。
-
- 2
- 1カップ位のマグカップに入れて、電子レンジ500Wで2分加熱する。表面が1cm位膨らんだら止める。加熱後3分してから、レンジから取り出す。マグカップが熱いので気をつけて。
-
- 3
- 注意!
レンジによっては3分くらいかかることもあります。初めて作るときは、3分でセットし、2分過ぎたら目を離さないで
-
- 4
- そのままアツアツで食べても美味しいのですが、冷ましてから冷蔵庫へ入れて冷やして食べてもGOOD!!
おいしくなるコツ
加熱時間が短いのでバニラエッセンス以外でオレンジキュラソーを使うときは、アルコールが残っている可能性もあります。加熱時間はレンジやカップによって何秒か違います。30秒ほど長く設定し目を離さないで、表面が1cm位膨らんだら過熱を止めましょう。
きっかけ
食べたいときにすぐプリンが食べたくて