◎HBでラクラク◎同時にベーコンエピ&フランスパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●フランスパン用強力粉(準強力粉)
- 250g
- ●塩
- 5g
- ●水
- 165g
- (●あればモルトパウダー)
- (小さじ1/2)
- ドライイースト
- 小さじ1弱
- スライスベーコン
- 2枚
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- クープ用オリーブオイル
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
- ●をホームベーカリーへ入れる。ドライイーストを所定の場へ入れ、生地コースで1次発酵まで。
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- 2
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- 2分割して布をかけ15分ベンチタイム。
1つは手で楕円に延ばし(空気は抜きすぎない)3つ折し更に半分にたたみ細長く成形。しっかりと綴じ、綴目は下にして置く。
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- 3
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- 1つはベーコンがのる大きさに延ばし、のせたらクルクル巻く。綴目を下にして置きハサミで切込を入れ左右にずらし黒胡椒をふる。少し繋がっていれば大丈夫なので思い切ってざっくり深く切る。
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- 4
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- 40度で30分2次発酵。庫内に霧吹きしたり熱湯を入れたカップを置いたりして乾燥を防ぐ。(パンマットやオーブンシートで布取りをすると◎しなくてもOK)
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- 5
- オーブンは250度に天板ごと余熱。生地をそっと天板に移しフランスパンのクープを入れ切れ目にオリーブオイルをたらす。オーブンに入れ一旦スイッチオフ
5分後に220度に設定し22分焼く
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- 6
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- 天板が小さいのでエピが曲がっていますが、オーブンの大きさに合わせてお好きなカタチに成形してください(^u^)
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整して下さい。
フランスパン2本やエピ2本でもできます☆
きっかけ
2人分のワインのお供に。