◎HBでラクラク◎胡桃とイチジクのパン レシピ・作り方

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pistachio39gram
生地作りはホームベーカリーでラクラク♪
ドライイチジクの優しい甘さとプチプチ感がオイシイです☆
みんながつくった数 12

材料(2~4人分)

●フランスパン用強力粉(強力粉でもOK)
260g
●全粒粉
20g
●塩
小さじ1
●砂糖(三温糖が◎)
大さじ1
●水
170ml
●(あればモルトパウダー)
(小さじ1/2)
ドライイースト
小さじ1
胡桃(ローストしたもの)
40g
ドライイチジク(ソフトタイプ4こ)
70~80g
クープ用オリーブオイル
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    イチジクと胡桃は刻んでおく。
  2. 2
    ホームベーカリーに●の材料を入れ、ドライイーストは所定の場所に入れる。生地コースで1次発酵まで。「レーズンあり♪」の機能があればそこで、なければこね始めて15分で1を入れる
  3. 3
    2つに分け、10分ベンチタイム
  4. 4
    軽く手で押さえ丸め直し、いちじくの形っぽくなる様に端をギュッと握る。庫内に霧吹きをし40度で30分2次発酵。
  5. 5
    オーブンを240度に余熱。生地に茶漉で強力粉を振りクープを入れ、切れ目にオリーブオイルをたらす。生地に霧吹きをし、240度のまま5分、210度に下げて17分焼く。完成◎

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整して下さい。焼き始めは高温で(クープが開きます) クルミはローストしたものを☆胡桃のローストの仕方 レシピID: 1330009036 クリームチーズやハチミツをのせるのも◎デス

きっかけ

ドライイチジクを入れたのでイチジク型にしてみました(^u^*)

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
胡桃パンバゲット・フランスパンカンパーニュ牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
胡桃パン ハードパン ドライイチジク ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/23 20:09
初めて作りました!本当に美味しかったです!!自宅で大好きなパンが作れて幸せですー。素敵なレシピをありがとうございます。
ネムネル☆
作って頂きありがとうございます!美味しそうな焼色✽✽気に入って頂けたようで嬉しいです(*^ ^*)
2020/05/16 16:19
いちじくとクルミ、大好きな組み合わせなんです。 いい感じに焼き上がりました。
ウパリーナ
作っていただきありがとうございます☆いちじくと胡桃、私も大好きな組み合わせです!ホントにいい感じ。美味しそうてす(^^)

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