シャキシャキキャベツたっぷり♪豚バラお好み焼き レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
粗みじんのキャベツをたっぷり入れたお好み焼きです。豚ばら肉でコクを+。少ない粉で作るのでヘルシー♪美味しく食べて食物繊維たっぷりな一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
3~4枚
長ネギ
3cm
豚バラ肉
4~5枚
紅ショウガ
大2~3
ちくわ
1/2本
小エビ(乾燥)
大2
※お好み焼き粉
100g
※水
120cc
※玉子
1コ
ソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節
各適量
大1

作り方

  1. 1
    ※をよく混ぜて生地を作る。(ダマがなくなるようにしっかり混ぜます。)

    キャベツ、長ネギは粗みじん切り。ちくわは5mm角に切る。
  2. 2
    キャベツ、長ネギを入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    紅ショウガ、ちくわ、小エビを入れて混ぜる。
  4. 4
    空気を含むように、さっくり混ぜる。
  5. 5
    フライパンに薄く油をひいて生地を流し込む。

    丸く形を整えて、上に豚バラ肉を広げる。
  6. 6
    フライパンの面が色付いたら、フライ返しなどでひっくり返し、もう片面を焼く。

    →この時フタをして蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。
  7. 7
    焼きあがったらお皿に乗せて、ソースとマヨネーズをかける。
  8. 8
    仕上げにかつお節と青のりをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときには、こねずにサックリ混ぜるのがポイント。 ひっくり返したらフタをして蒸し焼きにするとふっくら焼き上がります。 手軽に作れるので、休日ランチにも☆

きっかけ

休日ランチに、旬の春キャベツを使って作りました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理キャベツ
関連キーワード
手軽 ランチ 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/28 21:17
キャベツたっぷり(*^^*) 豚たっぷりでも罪悪感ないですね。 とてもおいしかったです♡♥
ねうしとら子
粉もつなぎ程度で、キャベツがたくさん入るのでお肉たっぷりでも、意外にヘルシーですよね(^-^)/こちらこそ、とって美味しそうなレポありがとー☆
2014/05/01 22:17
小麦粉を使って作りました! キャベツたっぷり、具材もたっぷりで食べごたえがありますね^m^ とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
お店で食べるみたいでとっても美味しそう♪キャベツたっぷりで、意外とヘルシーですよね(^-^)/ お返事遅くなってしまってごめんなさい☆とっても嬉しいレポに感謝!

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