シャキシャキキャベツたっぷり♪豚バラお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- 長ネギ
- 3cm
- 豚バラ肉
- 4~5枚
- 紅ショウガ
- 大2~3
- ちくわ
- 1/2本
- 小エビ(乾燥)
- 大2
- ※お好み焼き粉
- 100g
- ※水
- 120cc
- ※玉子
- 1コ
- ソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節
- 各適量
- 油
- 大1
作り方
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- 1
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- ※をよく混ぜて生地を作る。(ダマがなくなるようにしっかり混ぜます。)
キャベツ、長ネギは粗みじん切り。ちくわは5mm角に切る。
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- 2
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- キャベツ、長ネギを入れてさっくり混ぜる。
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- 3
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- 紅ショウガ、ちくわ、小エビを入れて混ぜる。
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- 4
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- 空気を含むように、さっくり混ぜる。
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- 5
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- フライパンに薄く油をひいて生地を流し込む。
丸く形を整えて、上に豚バラ肉を広げる。
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- 6
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- フライパンの面が色付いたら、フライ返しなどでひっくり返し、もう片面を焼く。
→この時フタをして蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。
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- 7
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- 焼きあがったらお皿に乗せて、ソースとマヨネーズをかける。
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- 8
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- 仕上げにかつお節と青のりをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときには、こねずにサックリ混ぜるのがポイント。
ひっくり返したらフタをして蒸し焼きにするとふっくら焼き上がります。
手軽に作れるので、休日ランチにも☆
きっかけ
休日ランチに、旬の春キャベツを使って作りました。