♪クマさんのふわかわパン♪HBで簡単♪ レシピ・作り方

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くろちび3
HBで、楽々生地作り♥チョコソース位に濃く溶いたココアで顔をかいたら完成!!

材料(8個人分)

A 生地
1個
水 たまごと合わせて180mlです
180ml
強力粉
250g
砂糖
大匙3杯
ひとつまみ
バター
大匙2杯
スキムミルク
大匙2杯
ドライイースト
6g
B
ピーナツバター
40g
カスタードクリーム
40g
溶き卵
5ml位
ココア
小さじ0.5杯

作り方

  1. 1
    溶き卵は艶出し用に少し取って置きます。残りの溶き卵と水を合わせて180mlにします。Aの材料をHBに順番に入れます。パン生地コースにセットします。終了時にはこんなにふくらみます。
  2. 2
    終了したらすぐ取り出します。時間がたつと発酵し過ぎます。クッキングシートの上に乗せ、手で優しく押してから、軽く丸めます。
  3. 3
    切れる包丁で上から下へ思い切りよくイッキに10個に切る。写真の時は、あまり切れ味が良くなかったので、悪い例かも(^_^;)
    軽く丸めて固く絞った布巾かラップを掛け15分休ませる。
  4. 4
    市販のカスタードクリームやピーナッツクリームを10g位ずつ包む。好みで増減してください。
  5. 5
    端を伸ばしながらしっかりととじ合わせる。繰り返して、綺麗に閉じる。とじ目を下にして形を整える。8個作る。
  6. 6
    残りの生地で細長いひもを作り5cm位に切り半円形にして、キッチンペイパーに置く。⑤を上に置く。
  7. 7
    溶き卵を塗ります。耳は端だけ塗ります。ティースプーン1杯くらいのココアをチョコクリーム状に少量のお湯で溶きます。割り箸などで顔を描きます。
  8. 8
    オーブンを180度に温めます。温めている間に7を温かいところに置き2次発酵させます。こんがりと焼き目がつくように15分位焼きます。
  9. 9
    生地の一部で5mm位の団子を作り2mm位に潰したものを、顔につけるとさらに立体的です。
  10. 10
    ココアでなくチョコチップをつけてみました。
  11. 11
    これもチョコチップですが、鼻の周りに艶出しを塗りませんでした。

おいしくなるコツ

慣れると色々包めます。ヘタレクマや、怒ったくまも可愛いです

きっかけ

可愛いパンがお店に並んでいたので、挑戦してみました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリームパンキャラパン
関連キーワード
くま パン HB 動物パン
料理名
♪クマさんのふわかわパン♪HBで簡単♪

このレシピを作ったユーザ

くろちび3 訪問有難うございます♥私の場合料理というより、遊び的なものが多いのです♪作って楽しく、食べて美味しい‼子供も一緒に遊べたらもっとHAPPY♪♪なんて感じです!庭や菜園で今まで家族がせっせと食材を作ってくれたのですが今年から私も農作業♪少しでも無駄なく美味しくを目標に奮闘中です。あまり難しい料理はまだできないので、簡単なモノ中心です☆お試しくださいね♥

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