♪クマさんのふわかわパン♪HBで簡単♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A 生地
- 卵
- 1個
- 水 たまごと合わせて180mlです
- 180ml
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大匙3杯
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 大匙2杯
- スキムミルク
- 大匙2杯
- ドライイースト
- 6g
- B
- ピーナツバター
- 40g
- カスタードクリーム
- 40g
- 溶き卵
- 5ml位
- ココア
- 小さじ0.5杯
作り方
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- 1
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- 溶き卵は艶出し用に少し取って置きます。残りの溶き卵と水を合わせて180mlにします。Aの材料をHBに順番に入れます。パン生地コースにセットします。終了時にはこんなにふくらみます。
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- 2
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- 終了したらすぐ取り出します。時間がたつと発酵し過ぎます。クッキングシートの上に乗せ、手で優しく押してから、軽く丸めます。
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- 3
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- 切れる包丁で上から下へ思い切りよくイッキに10個に切る。写真の時は、あまり切れ味が良くなかったので、悪い例かも(^_^;)
軽く丸めて固く絞った布巾かラップを掛け15分休ませる。
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- 4
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- 市販のカスタードクリームやピーナッツクリームを10g位ずつ包む。好みで増減してください。
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- 5
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- 端を伸ばしながらしっかりととじ合わせる。繰り返して、綺麗に閉じる。とじ目を下にして形を整える。8個作る。
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- 6
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- 残りの生地で細長いひもを作り5cm位に切り半円形にして、キッチンペイパーに置く。⑤を上に置く。
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- 7
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- 溶き卵を塗ります。耳は端だけ塗ります。ティースプーン1杯くらいのココアをチョコクリーム状に少量のお湯で溶きます。割り箸などで顔を描きます。
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- 8
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- オーブンを180度に温めます。温めている間に7を温かいところに置き2次発酵させます。こんがりと焼き目がつくように15分位焼きます。
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- 9
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- 生地の一部で5mm位の団子を作り2mm位に潰したものを、顔につけるとさらに立体的です。
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- 10
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- ココアでなくチョコチップをつけてみました。
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- 11
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- これもチョコチップですが、鼻の周りに艶出しを塗りませんでした。
おいしくなるコツ
慣れると色々包めます。ヘタレクマや、怒ったくまも可愛いです
きっかけ
可愛いパンがお店に並んでいたので、挑戦してみました。
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