時短技!にんにくの冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねぎ7925
忙しい時にすぐ使える!冷凍で1か月位で使うようにしています(香りが落ちてくるので)♪暇な時にいざ作業!

材料((1か月分)人分)

にんにく
2個ほど

作り方

  1. 1
    にんにくをむいて薄皮がついている状態で半量はジップロック冷凍(こちらはスライス用)
  2. 2
    残りの半量は微塵切りにします(私はFPで5秒くらいかけてます)
  3. 3
    ラップの上になるべく平たく伸ばします
  4. 4
    ラップで包み冷凍した日付を書いておきましょう♪

おいしくなるコツ

ラップの方はさらにジップロックにいれたほうが空気にも触れないし匂いが出ないのでオススメです。 使う時はぽきっと折ってすぐ使える♪ 薄皮がついているほうはスライスやすりおろしたいお料理の時用。解凍は常温で5分です☆

きっかけ

食材の冷凍方法を勉強した時に覚えました♪

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
にんにくの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ねぎ7925 飲食業界で長年マネージャーをしてました☆ 料理検定2級(*゚▽゚*) かなりのスローペースですが、もしよろしければ仲良くしてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする