生地はH.Bで☆板チョコパン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ブラックの板チョコをそのまま入れて包んで焼きました。生地はH.B、簡単な成形で楽しく作れます。次の日の板チョコ食感を楽しみながら食べるのも◎。
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

【 生地材料 】
強力粉
280g
砂糖
大3
無塩バター
50g
スキムミルク
大2
小1
玉子
M1/2
冷水(5℃以下)
150cc
ドライイースト
小1
【 成形用材料 】
板チョコ(今回はブラックチョコを使用)
2枚
玉子
生地材料の残り分を適量
牛乳(ドリールに混ぜる用)
大1

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外を入れてセットする。
    →この時玉子は溶いて入れる。

    投入口にドライイーストを入れて生地作りモードでスタートする。
  2. 2
    ブザーが鳴ったら取り出しスケッパーで2等分して丸める。
    ※この時切り口を内側に入れるように丸める。

    とじ目を下にして、ぬれ布巾をかけ15分ほど生地を休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    台の上で麺棒で、横8cm×縦5cm位の長方形に伸ばす。
  4. 4
    縦に割った板チョコを乗せる。
  5. 5
    向こう側に5ヶ所切り込みを入れる。

    手前1cmを折る。
  6. 6
    切り込みを1つずつかぶせ、とじ目を手でつまんで留めていく。
  7. 7
    オーブンシートをひいた天板の上に、間隔を開けて並べる。
  8. 8
    35~40℃で30分、生地が1.5~2倍になるまで2次発酵する。(乾燥に注意。)

    ※うちではオーブンの2次発酵機能を使います。(スチームありの40℃で30分設定)
  9. 9
    2次発酵が終わったら一度取り出し、先程の残った溶き玉子に牛乳を混ぜたものを表面に塗る。
  10. 10
    180℃の余熱ありのオーブンで13~14分、表面が色付くまで焼く。

    取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり☆

おいしくなるコツ

2次発酵をしっかりするのがポイント☆ 焼き立てはやわらかチョコ、次の日冷めてからは板チョコ食感、どちらも楽しめます。 表示の材料で長さ7~8cmのパンが約12コ分です。

きっかけ

市販の某メーカーの菓子パン(板チョコ入りのパン)が好きなので作ってみました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
ホームベーカリー 菓子パン おやつ 手作りパン
料理名
板チョコパン、チョコレートパン、菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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