材料(6~8人分)
- 【 生地材料 】
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大3
- 無塩バター
- 50g
- スキムミルク
- 大2
- 塩
- 小1
- 玉子
- M1/2
- 冷水(5℃以下)
- 150cc
- ドライイースト
- 小1
- 【 成形用材料 】
- 板チョコ(今回はブラックチョコを使用)
- 2枚
- 玉子
- 生地材料の残り分を適量
- 牛乳(ドリールに混ぜる用)
- 大1
作り方
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- 1
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- ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外を入れてセットする。
→この時玉子は溶いて入れる。
投入口にドライイーストを入れて生地作りモードでスタートする。
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- 2
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- ブザーが鳴ったら取り出しスケッパーで2等分して丸める。
※この時切り口を内側に入れるように丸める。
とじ目を下にして、ぬれ布巾をかけ15分ほど生地を休ませる。(ベンチタイム)
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- 3
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- 台の上で麺棒で、横8cm×縦5cm位の長方形に伸ばす。
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- 4
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- 縦に割った板チョコを乗せる。
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- 5
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- 向こう側に5ヶ所切り込みを入れる。
手前1cmを折る。
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- 6
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- 切り込みを1つずつかぶせ、とじ目を手でつまんで留めていく。
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- 7
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- オーブンシートをひいた天板の上に、間隔を開けて並べる。
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- 8
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- 35~40℃で30分、生地が1.5~2倍になるまで2次発酵する。(乾燥に注意。)
※うちではオーブンの2次発酵機能を使います。(スチームありの40℃で30分設定)
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- 9
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- 2次発酵が終わったら一度取り出し、先程の残った溶き玉子に牛乳を混ぜたものを表面に塗る。
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- 10
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- 180℃の余熱ありのオーブンで13~14分、表面が色付くまで焼く。
取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり☆
おいしくなるコツ
2次発酵をしっかりするのがポイント☆
焼き立てはやわらかチョコ、次の日冷めてからは板チョコ食感、どちらも楽しめます。
表示の材料で長さ7~8cmのパンが約12コ分です。
きっかけ
市販の某メーカーの菓子パン(板チョコ入りのパン)が好きなので作ってみました。
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