漬けマグロの恵方巻き レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
7種類の具を入れてみました(縁起がいいらしい)卵は甘さ控えめなのでお好みでお砂糖を足してください。具はお好みでアレンジOKです♡

材料(4~5人分)

2合
寿司酢〔市販)
大さじ3~4(お好み)
焼き海苔
3枚
マグロ
120g
ボイルエビ(生食用)
小12本(70g
かにかま
9本
たまご
2個
みょうが
2個
きゅうり
3/4本
レタス
1枚
☆しょうゆ・みりん
各大さじ1.5
●さとう
大さじ1
●塩
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    米が洗って、寿司飯用の水加減で炊く

    炊けたら、熱いうちに、寿司酢を入れて、混ぜ合わせ、冷ます
  2. 2
    ☆を混ぜ、レンジで1分加熱して煮切る

    しっかり冷ます
  3. 3
    卵と●を入れて混ぜ合わせる

    卵焼き用のフライパンに油をひき、1/3量を流し入れる

    固まってきたら、手前に畳んでゆく。

    同じ作業をあと2回繰り返し、卵焼きを作る
  4. 4
    きゅうり、卵焼きは棒状に切る

    レタスは細切りにする

    カニカマはビニールをはずす

    ミョウガは千切りにする

    エビは腹側に浅く切り目を入れ、背中を伸ばす
  5. 5
    棒状に切った(1cm角ぐらい)マグロに、冷ました2の漬けダレを入れ、時々転がしながら、30分漬け込む

    キッチンペーパーで水分を拭き取る
  6. 6
    巻きすの上に海苔を縦にしておき、手前1cm、奥を2cm残し、薄くご飯を敷き詰める

    マグロ・きゅうり・卵焼き・カニカマ・レタス、ミョウガ・エビを乗せる
  7. 7
    まきすごと、手前からくるっと巻いていき、軽く力を入れて締める

    まきすを外し、食べやすい大きさに切る

きっかけ

節分なので~♪好きな具で作りました

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
恵方巻き

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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