材料(20cm型人分)
- ビターチョコ(板チョコ)
- 2枚
- 無塩バター
- 50g
- 純ココアパウダー
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- ラム酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖(卵白分)
- 30g
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖(卵黄分)
- 50g
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
- オーブンを170℃に余熱しておきます。
型にバターを塗り薄力粉をふりかけておく。
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- 2
- 耐熱容器に刻んだ板チョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かします。
次にふるったココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。
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- 3
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てたら、2と生クリーム、ラム酒を加え混ぜ合わせます。
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
ある程度泡立ったら、砂糖を2回に分けて入れしっかりした固いメレンゲを作ります。
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- 5
- 3に4のメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせます。
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- 6
- 6にふるった薄力粉を加え切るように混ぜ合わせます。
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- 7
- 型に流しいれ170℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。
串を刺して生地が付いてこなければ、ケーキクーラーで冷まします。
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- 8
- カットしてお好みで粉砂糖をまぶして出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れてからは練らないように混ぜて下さい。
きっかけ
一つのボールで簡単に濃厚なガトーショコラが作りたくて出来たレシピです。