濃厚大人のガトーショコラ レシピ・作り方

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Y's hoppe
ラム酒がきいた大人のガトーショコラです。
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

ビターチョコ(板チョコ)
2枚
無塩バター
50g
純ココアパウダー
50g
生クリーム
50cc
ラム酒
大さじ1
薄力粉
30g
卵白
3個
グラニュー糖(卵白分)
30g
卵黄
3個
グラニュー糖(卵黄分)
50g
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱しておきます。
    型にバターを塗り薄力粉をふりかけておく。
  2. 2
    耐熱容器に刻んだ板チョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かします。
    次にふるったココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てたら、2と生クリーム、ラム酒を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    ある程度泡立ったら、砂糖を2回に分けて入れしっかりした固いメレンゲを作ります。
  5. 5
    3に4のメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせます。
  6. 6
    6にふるった薄力粉を加え切るように混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に流しいれ170℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。
    串を刺して生地が付いてこなければ、ケーキクーラーで冷まします。
  8. 8
    カットしてお好みで粉砂糖をまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れてからは練らないように混ぜて下さい。

きっかけ

一つのボールで簡単に濃厚なガトーショコラが作りたくて出来たレシピです。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ小麦粉
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 22:03
生地を流し入れた後に、板チョコを突っ込んでみました。生チョコみたいな感じになってて美味しかったです。また作ります
dokinchan717
作っていただきありがとうございます☆ 板チョコ美味しそうですね!私も今度やってみます!

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