材料(12個程人分)
- ☆ホットケーキミックス粉
- 200g
- ☆卵
- 一個
- ☆バターorサラダ油
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにHM、卵、バター(溶かしたもの)を入れて、ゴムベラでポロポロとなるまで混ぜる。
-
- 2
- ジップロック(Mサイズ)に入れてまとまるまで揉みます。卵の大きさによってはうまくまとまらない場合があります。その場合、牛乳を小さじ1ずつ足してください。
-
- 3
- まとまったら、冷蔵庫で15分程休ませます。
-
- 4
- 冷蔵庫から出したら、袋に入ってる状態で、綿棒で7mm程度の厚さまで伸ばし、ドーナツ用の型で型抜きします。
-
- 5
- 180℃の油にドーナツを入れて、真ん中の穴がきつね色になったら、箸でひっくり返し、焦がさないようにさっと揚げたら出来上がりです。
結構すぐ色付きます!
-
- 6
-
- チョコを付けてみました。
揚げたてのドーナツは最高においしいです!
-
- 7
- 型が無ければ、ペットボトルを14×3cm程に切り取り、クルッと丸めてホチキスで止めれば、丸い型が簡単に作れます。お好きな大きさの型が作れますよ!
おいしくなるコツ
型抜きして、袋に戻してまた伸ばして…を繰り返して下さい。
厚みも大きさもお好みでどうぞ!
小さい方が早く揚がります。
きっかけ
出来たてドーナツが食べたくなってつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供と一緒に楽しくおいしく作れます。