漬けとくだけ‼自家製ピクルス〜セロリ編〜 レシピ・作り方
材料(瓶一本人分)
- セロリ
- 一本
- ニンジン
- 一本
- 大根
- 1/4本
- ☆鷹の爪
- 2本
- ☆ブラックペッパー
- 10粒程
- ☆穀物酢
- 250〜300cc
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ※保存容器は、野菜がみっちり入る物か、保存袋を使って下さい。
セロリは葉の部分を切り落とし、スジを取って保存容器の大きさに合わせて切る。
少し塩をかけて置いておく。
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- 2
- 大根、人参は皮を剥き、セロリの大きさに合わせて切る。
太さはお好みで。
私は食感が欲しいので6〜8mm角位です。
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- 3
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- 保存容器に1.2をギュウギュウに入れたら、☆の材料をいれて半日〜1日漬けて食べられます。
我が家ではだいたい3週間程で食べ切ります。
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- 4
- 1で切ったセロリの葉は、鶏肉とレモン汁、ブラックペッパーなどと一緒に塩炒めにして、少しナンプラーをかけたらすごく美味しかった( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
ブラックペッパーの粒が無ければ、粗挽きペッパーでもかまいません。
野菜の甘みと水分に頼って作っています。なので季節によって、水や砂糖を足した方が
美味しく仕上がります。
このレシピをベースに、お好みの味を見つけて頂ければいいなと思います。
きっかけ
美味しい保存食を作りたくて。
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サラダやタルタルソース作りにも使える万能常備菜です(^O^)/
※野菜全部がセロリ風味になります(o^^o)