サクサク美味しい~☆バタークッキー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
サクサク食感の香ばしいバタークッキーです。
コツさえ押さえれば、サクサクに作れます。
見ためも可愛いのでプレゼントやイベントにもピッタリ☆
みんながつくった数 7

材料(8人分)

【 約35枚分 】
薄力粉(プレミアムタイプ)
210g
バター(無塩)
100g
砂糖
65g
卵黄
L1コ
バニラエッセンス(バニラオイルでも可。)
3ふり

作り方

  1. 1
    1~2時間ほど前にバターを常温にもどしておく。
    ※レンジなどにかけないように注意☆

    薄力粉は2回ほどふるってふんわりさせておく。
  2. 2
    ボウルに常温に戻したバターを入れて混ぜる。
    ※白いクリーム状になるまで混ぜる。

    手でもハンドミキサーでもOKです。
  3. 3
    白くクリーミーになればOK。

    ※そのまま練らずにふんわりさせておく。
  4. 4
    砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5
    砂糖がさっくり混ざったら卵黄を入れて混ぜる。

    バニラオイル(エッセンス)を入れて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉の1/4を入れて混ぜる。

    ここで一度、粉と砂糖バターをなじませます。
  7. 7
    残りの薄力粉を少し高い所から4~5回に分け振り入れ、その都度サックリ混ぜる。

    【※大切】
    サックリ切るように混ぜ込んでいくのがポイント!
  8. 8
    ある程度ポロポロでも大丈夫なので混ざったらひとまとめに固めます。

    →多少崩れるけど、ポロポロを頑張ってひとまとめにしましょう^^
  9. 9
    生地を落ち着かせるために、冷蔵庫に40分位入れておく。

    麺棒で5mm~7mm位(少し厚め)に伸ばす。
  10. 10
    型抜きをする。
  11. 11
    天板にオーブンシートをひいて、少し間を開けて並べる。

    180℃余熱ありのオーブンで17~20分位焼く。
    →焼き色をみて調節。
  12. 12
    焼きあがったらフライ返しなどで網に乗せ粗熱を取って出来上がり☆
  13. 13
    ラッピングしてプレゼントにしても喜ばれます♪

    ホームパーティーやクリスマスなどのイベントにもおすすめ☆

おいしくなるコツ

粉をふるってフワフワにする事と、混ぜる時にサックリ切るように混ぜるのがポイント☆ まとまりにくくても不安に思わずひとまとめにしましょう(^-^)o →冷蔵庫で寝かせてる間にある程度まとまります。 焼き上がりは柔らかいので崩さないように注意。

きっかけ

サクサクのバタークッキーが好きなので作りました。 なかなか家でサクサク感を出すのが難しいので、色々調べ、勉強して試行錯誤して作りました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
サクサク クリスマス ハロウィン クッキーのコツ
料理名
クッキー、バタークッキー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/07 13:50
ジップロックに入れてピクニックに持っていったらボロボロになってしまいましたがサクサクでとても美味しかったです!
yuiのお菓子日記♡
サクサクでとっても美味しそうですね☆また是非作ってみてくださいね(o^^o)こちらこそとっても嬉しいレポありがとう!
2020/12/06 15:37
家にある材料で作れるクッキーを探してました。 バターが香ばしくてサクサクでした!
ぱんだ14
可愛らしいハート型でサクサク美味しそうですね(^ ^)☆おうちで揃う手軽な材料で作れるので、また作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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