サクサク美味しい~☆バタークッキー レシピ・作り方

サクサク美味しい~☆バタークッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
サクサク食感の香ばしいバタークッキーです。
コツさえ押さえれば、サクサクに作れます。
見ためも可愛いのでプレゼントやイベントにもピッタリ☆

材料(8人分)

  • 【 約35枚分 】
  • 薄力粉(プレミアムタイプ) 210g
  • バター(無塩) 100g
  • 砂糖 65g
  • 卵黄 L1コ
  • バニラエッセンス(バニラオイルでも可。) 3ふり

作り方

  1. 1 1~2時間ほど前にバターを常温にもどしておく。
    ※レンジなどにかけないように注意☆

    薄力粉は2回ほどふるってふんわりさせておく。
  2. 2 ボウルに常温に戻したバターを入れて混ぜる。
    ※白いクリーム状になるまで混ぜる。

    手でもハンドミキサーでもOKです。
  3. 3 白くクリーミーになればOK。

    ※そのまま練らずにふんわりさせておく。
  4. 4 砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5 砂糖がさっくり混ざったら卵黄を入れて混ぜる。

    バニラオイル(エッセンス)を入れて混ぜる。
  6. 6 薄力粉の1/4を入れて混ぜる。

    ここで一度、粉と砂糖バターをなじませます。
  7. 7 残りの薄力粉を少し高い所から4~5回に分け振り入れ、その都度サックリ混ぜる。

    【※大切】
    サックリ切るように混ぜ込んでいくのがポイント!
  8. 8 ある程度ポロポロでも大丈夫なので混ざったらひとまとめに固めます。

    →多少崩れるけど、ポロポロを頑張ってひとまとめにしましょう^^
  9. 9 生地を落ち着かせるために、冷蔵庫に40分位入れておく。

    麺棒で5mm~7mm位(少し厚め)に伸ばす。
  10. 10 型抜きをする。
  11. 11 天板にオーブンシートをひいて、少し間を開けて並べる。

    180℃余熱ありのオーブンで17~20分位焼く。
    →焼き色をみて調節。
  12. 12 焼きあがったらフライ返しなどで網に乗せ粗熱を取って出来上がり☆
  13. 13 ラッピングしてプレゼントにしても喜ばれます♪

    ホームパーティーやクリスマスなどのイベントにもおすすめ☆

きっかけ

サクサクのバタークッキーが好きなので作りました。 なかなか家でサクサク感を出すのが難しいので、色々調べ、勉強して試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

粉をふるってフワフワにする事と、混ぜる時にサックリ切るように混ぜるのがポイント☆ まとまりにくくても不安に思わずひとまとめにしましょう(^-^)o →冷蔵庫で寝かせてる間にある程度まとまります。 焼き上がりは柔らかいので崩さないように注意。

  • レシピID:1330008116
  • 公開日:2013/11/20
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サクサク クリスマス ハロウィン クッキーのコツ
料理名
クッキー、バタークッキー
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2023/04/07 13:50
    サクサク美味しい~☆バタークッキー
    ジップロックに入れてピクニックに持っていったらボロボロになってしまいましたがサクサクでとても美味しかったです!
  • ぱんだ14
    ぱんだ14
    2020/12/06 15:37
    サクサク美味しい~☆バタークッキー
    家にある材料で作れるクッキーを探してました。
    バターが香ばしくてサクサクでした!

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