炊飯器で栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなぽん13
炊飯器で炊くだけ

材料(2人分)

もち米
3合
生栗
10個程度
大1
みりん
大1
小1/3

作り方

  1. 1
    栗は水に一晩浸けておく。
  2. 2
    皮が柔らかくなった栗の頭の方に、包丁で切れ目を入れ、その切れ目から包丁で皮を剥がす様にすると、鬼皮がペロンと剥ける。
  3. 3
    鬼皮を剥いた栗は水に浸けておきます。1時間程度
  4. 4
    水に浸けていた栗の渋皮を少し厚目に剥いていく。
  5. 5
    栗の皮を剥いている間に、30分程水に浸けておいたもち米を、ザルにあげて30分おいておく。
  6. 6
    炊飯釜にもち米、調味料、分量より少し少ない水、剥き終わった栗の順に入れていきメニュー機能の「おこわ」で炊く。

きっかけ

手作りのおこわが作りたくて

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

かなぽん13 働きながら主婦してます。時短とおいしいを両立させるべく、今日も頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする