材料(2人分)
- もち米
- 3合
- 生栗
- 10個程度
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩
- 小1/3
作り方
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- 1
- 栗は水に一晩浸けておく。
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- 2
- 皮が柔らかくなった栗の頭の方に、包丁で切れ目を入れ、その切れ目から包丁で皮を剥がす様にすると、鬼皮がペロンと剥ける。
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- 3
- 鬼皮を剥いた栗は水に浸けておきます。1時間程度
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- 4
- 水に浸けていた栗の渋皮を少し厚目に剥いていく。
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- 5
- 栗の皮を剥いている間に、30分程水に浸けておいたもち米を、ザルにあげて30分おいておく。
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- 6
- 炊飯釜にもち米、調味料、分量より少し少ない水、剥き終わった栗の順に入れていきメニュー機能の「おこわ」で炊く。
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