アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ルーがハンパに残ってので入れてみましたが、ほぼカレーになりました(^▽^;)

材料(5人分)

じゃがいも
正味450g
豚挽き肉
150g
いんげん
4本
カレールー
50g
☆水
300cc
☆めんつゆ
大さじ2~3
☆みりん
大さじ1.5~2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、水にさらし水気を切る
  2. 2
    いんげんは熱湯で1~2分茹で、水にとり、3センチぐらいに切る
  3. 3
    鍋に油をひき、挽肉を炒める
  4. 4
    じゃがいもを加え、さっと炒め、水を注ぐ
  5. 5
    めんつゆを入れ、蓋をし5分煮る
  6. 6
    カレールーを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火で10分~15分)

    *ルーが入ると焦げやすくなるので時々混ぜてください。
  7. 7
    みりんを加え(甘さはお好みで調節)ひと煮し、水溶き片栗粉を少しずつ入れる

    いんげんの半分の量を入れて、ひと混ぜし、皿に盛る

    残りのインゲンを上から散らし出来上がり

おいしくなるコツ

麺つゆの量は、大さじ3で少し濃い目の仕上がりです。お好みで調整してください。

きっかけ

ハンパに残ってたルー、カレーを作る量には足りなかったので お醬油味で煮て、おかずにしてみました

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする