分厚いホットケーキ(牛乳パック型使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新日本地図
じっくり焼く。コツはそれだけ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
130cc
牛乳パック(1L用)
1本分

作り方

  1. 1
    牛乳パックで輪の型を作る。
    牛乳パック1面を4センチ幅の帯に切り分け、ホッチキスで止めてセルクルを2個作る。
  2. 2
    生地を作る。ホットケーキミックスの指定の分量どおりに。材料は、混ぜすぎないで、ざっくり切るように合わせる程度。
  3. 3
    フライパンを煙が出るくらい熱し、濡れぶきんに30秒くらいおいて十分覚ます。
    油をなじませたら、牛乳パックの型を置き、生地を流し込む。
    生地は7分目くらいまで。
  4. 4
    ごくごく弱火で15分くらい焼く。10分くらいまでは放置。だいぶ膨らんでくるので、あとは上側の生地の状態が、生ではなくなるくらいまで焼く。
  5. 5
    表面に穴が開いて、生地が乾き、膨らんで型いっぱいになったら頑張ってひっくり返す!
    ひっくり返した時に、多少の生地がはみ出しても問題ない。牛乳パックをグッとおして生地を切り離す。
  6. 6
    反対側も10~15焼く。表側よりは少な目。
  7. 7
    焼けたら、型とホットケーキの隙間にナイフを入れて、型を外して、皿に移したらできあがり。

おいしくなるコツ

思った以上に焼き時間が長いので、ついいじりたくなるのですが、我慢。おいしい味のホットケーキをつくるには、美味しいホットケーキミックス使うことです。

きっかけ

自宅のそばに食べられるところがなかったので自作してみました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

新日本地図 いままで参考にされてもらって作った料理を写真に撮って来ました。 せっかくなので、レポート投稿していこうと思います。 みなさんのお料理写真の美しさに惚れぼれしています・・・ 料理は不得手なので、なかなか見た目もヨシ!とは作れません^^; 一生懸命作ってますが、ツレには「雑」と言われてます・・・

つくったよレポート( 5 件)

2019/08/15 08:55
美味しくできました。レシピありがとうございました(^^)
M666
レポートありがとうございます
2017/04/22 14:33
ふわふわさくさく!とっても美味しくできました(*´ω`*)また作ります♪
rinorin
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする