次の日しっとり♪ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
芳醇なラムレーズンを入れたパウンドケーキです。1日たつと、またしっとりしてさらに美味♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

【 18cm型×2コ分 】
薄力粉
200g
バター(無塩)
200g
グラニュー糖
180g
玉子
M4コ
バニラエッセンス
3滴
ベーキングパウダー
5g
牛乳
大2
ラムレーズン
2袋(80g×2袋)
☆薄力粉、溶かしバター(型用)
適量

作り方

  1. 1
    【 下準備 】
    ◯あらかじめバターは2時間位前に常温に戻しておく。
    ◯型に溶かしバターを塗って薄く薄力粉をはたく。
    ◯薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。
  2. 2
    柔らかくなったバターをクリーム状になるように練る。
  3. 3
    グラニュー糖を少しずつ加えてすりまぜる。
  4. 4
    玉子をボウルに溶いて、溶き卵を生地に少しずつ加えながらかき混ぜる。

    バニラエッセンスを入れる。
  5. 5
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ加えてさっくり混ぜる。(かき混ぜすぎないようサックリと。)
  6. 6
    粉っぽさが残ってる部分に牛乳を加えて混ぜる。

    ラムレーズンを加えてサックリ混ぜる。
  7. 7
    ☆今回は型2コ分なので生地は型に半量ずつ入れます。

    生地を型に流し込み、平らになるようにトントンと台に落としてならす。
    (同時に余分な気泡抜きにもなります。)
  8. 8
    オーブンを余熱して、170℃で約40分位焼く。

    →中央に串を差して生地がついてこなければOK。
  9. 9
    ラムレーズンが香るパウンドケーキは、おもてなしやお土産にも喜ばれます。

    次の日以降もしっとりして食べる楽しみ倍増です☆

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらサックリ混ぜるのがポイント☆ 混ぜすぎは注意ですが、粉っぽさがなくなるくらいには混ぜましょう。

きっかけ

製菓用材料のコーナーで、大好きなラムレーズンを手に入れたので早速パウンドケーキに入れて焼いてみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ラム酒 スイーツ おやつ おもてなし
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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