アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖控えめ☆リンゴジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popham
出来るだけ余分な物を入れずに。何にでも合わせれるジャムを作りました♪

材料(3家族分人分)

リンゴ
5個
リンゴ(すりおろし)
1個
砂糖
20g
ハチミツ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴ5個をスライスします。
    歯応えを残したい人は厚めに!
    ヒタヒタになるくらいに塩水に浸けます。
  2. 2
    水をしっかり切って
    砂糖を入れて混ぜます。
    30分位置くと少し水分が出てきます。
  3. 3
    すりおろしリンゴとハチミツを入れます。
    混ぜてから、弱火で煮詰めます。
    焦がさない様に混ぜながら!
  4. 4
    リンゴに火が通って、色が茶色くなったのを確認したら火を止めて冷まします。
  5. 5
    瓶を煮沸しておきます!
    冷めたジャムを瓶に詰めたら完成☆
  6. 6
    ヨーグルトに入れても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

弱火~中火で焦がさない様にすることです! パン、サンドイッチ、ヨーグルト、ホットケーキにも合いますよ~~☆

きっかけ

リンゴを沢山いただいたので、保存が効くジャムを作りました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

popham お肌に良く、体に良く、おねうち、簡単なレシピを目指してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする