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HBで。とっても香ばしい♪ごはんパン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
中もちふわ、外サクサクのごはんパンです。
お腹もちも良く、ご飯党の方でも美味しく食べられます。軽くトーストして薄くバターを塗るとさらに美味♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

【 1斤分 】
強力粉
210g
ご飯(冷めたもので白米)
190g
砂糖(上白糖)
大2
小1
スキムミルク
大1
水(5℃以下の冷水)
130ml
ドライイースト
小3/4
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作り方

  1. 1
    ご飯とドライイースト以外の材料をベーカリー釜に入れてセットする。
  2. 2
    冷めたご飯をほぐして入れる。

    ドライイーストの投入口に、ドライイーストを入れてスイッチを入れる。
    ※お使いのベーカリーの表示に従って下さい。
  3. 3
    ブザーが鳴ったら、釜を取り出し、2~3分そのまま置く。

    ミトンなどを使って逆さまにして出したら、網の上で粗熱を取る。
  4. 4
    皮パリパリ、生モチフワなご飯パンの出来上がり。
  5. 5
    可愛くラッピングしてお土産にもどうぞ。
    ごはんパンだと言うとみんな興味深々☆

    美味しくてうちの定番です。

おいしくなるコツ

ご飯の量によって、焼き上がりや膨らみが変わります。 ご飯の量は100g~200gの間にしましょう。(参考までに、うちはいつも200g位で作ってます。) ご飯党の主人でも、毎日食べられると言ってました。

きっかけ

家族がご飯パンを食べてみたいというので作ってみました。 やっぱり日本人の口に馴染むのか、美味しくてビックリ☆

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ごはん 手作りパン 香ばしい 朝食
料理名
手作りパン、ごはんパン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/05 07:01
バターなどの油類を入れてないのにこんなに膨らむんですね!?びっくりしました。外はカリカリ中はもちふわ。焼きたて美味しいです。ありがとうございました(*^▽^*)
アリカフェ
油脂なしでも、ふっくらと焼き上がりますよね!カリカリとフワフワ食感のごはんパン、また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2015/01/31 10:49
ミルク白うさぎ さん こんにちは~♪ 残りご飯を利用し もっちりと焼き上がりトーストしても美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さんこんにちは^^ご飯パンのトーストした時の香ばしさはもっちりカリッと焼きあがって美味しいですよね~♪こちらこそとっても嬉しいレポに感謝(^-^)

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