アプリで広告非表示を体験しよう

むきえびとシソの生春巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
サラダ感覚で食べられる生春巻きです。見た目もキレイで簡単に作れます。おつまみ、おもてなしにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきえび(冷凍)
6~9コ
シソの葉(大葉)
2枚
かいわれ大根
1/4袋
レタス
1枚
キュウリ
1/4本
ライスペーパー
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきえびは熱湯で色が変わる位まで下茹でする。

    ライスペーパーは、使う直前にぬるま湯にひとくぐりさせる。
    →この時点で少し固めでも大丈夫です。
  2. 2
    レタスはライスペーパーの幅にちぎる。キュウリは千切り。

    ライスペーパーに、シソ、レタス、キュウリ、カイワレをのせて巻く。
  3. 3
    巻きながら、途中で茹でたむきえびを並べてそのまま巻く。
  4. 4
    巻き終わったら2等分して盛り付ける。
    タレを添えたら出来上がり。

    タレはお好みの物でOKです。

おいしくなるコツ

ライスぺ―パーは使う直前に一枚ずつ戻すと使いやすいです。 巻き終わったら、湿らせたキッチンペーパーを乗せておくと乾燥を防げます。

きっかけ

外で食べた生春巻きを参考に作りました。 サラダ感覚でお野菜がたくさん食べられます。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
生春巻き
関連キーワード
ベトナム料理 おつまみ ヘルシー サラダ風
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/25 19:54
美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
わー!早速作って下さってとっても嬉しいです!こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝。ありがとー(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする