簡単離乳完了食、ベビーお好み焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
手づかみ食べでも周りを汚さないので、お外でご飯のときの定番メニューです。冷凍保存もできるので、一食分づつにしておくと便利です。

材料(4人分)

小麦粉
1/2カップ
水(またはミルクか牛乳)
1カップ
1個
ご飯
お茶碗1杯
ご飯用のお水
お茶碗1杯
キャベツ(粗みじん切り)
3枚
納豆
1パック
わけぎ(小口切り)
1本
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と水を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜておく。(時間があればこの状態で蓋をして1時間ほど置いておくとなお良し。)
  2. 2
    ご飯のお茶碗にひたひたに水を入れ、軽くラップをして500wのレンジで2分加熱しおかゆにする。(吹きこぼれることがあるので余裕のある器がいいです)
  3. 3
    ①に②と残りの材料を入れ、軽く混ぜる。(混ぜすぎると粘りがでて硬くなります。)
  4. 4
    フライパンまたはホットプレートに薄くサラダ油を敷いてあたため、③をお玉いっぱい分流しいれ、ふたをして弱火で焼く。
  5. 5
    色が変わってきたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら出来上がり。冷まして食べやすく切る。(縦半分のち、横4等分くらい)

おいしくなるコツ

はじめは蓋をして蒸し焼き状態にするとふっくら仕上がります。

きっかけ

毎食作るのは大変だから。ちょっと手を抜きたかったり時間の無い時に。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする