作り方
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- 1
- ボールの上にザル重ね、その上にキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れ、一晩おいて水切りする。
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- 2
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- 水切りしたヨーグルトに、絹ごし豆腐、ハチミツを入れて混ぜ合わせ、裏ごしする。
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- 3
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- クックゼラチン1袋(ふやかす手間なし、すぐ溶ける)を50ccの熱湯でとかす。
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- 4
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- 2に3を入れてよく混ぜ合わせ、容器に流し入れる。
冷蔵庫で1時間冷やし固める。
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- 5
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- 3が固まったら、皿に乗せる。
出にくい場合は、容器の底をお湯に少し浸して、温めるとすぐ出ます。
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- 6
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- トマトは底が安定するように、お尻を少し切り落とし、上7分目ぐらいで切る。
マッシュしたじゃがいもを挟み、帽子の先にも丸めて乗せ、目には黒ゴマをつける
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- 7
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- かぼちゃ(皮をむいたもの)はレンジで加熱、熱いうちにマッシュにし、ラップに包んで麺棒で薄く伸ばす。
星型でくり抜く。
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- 8
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- 5の周りに水切りしたヨーグルトを薄く塗り、6のサンタ、ゆでて型抜きした人参、かぼちゃ、キウイなどを飾り付けて出来上がり。
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- 9
- トマトのサンタは、転がりやすいので、5の土台部分を、スプーンの柄の先などで、少しくり抜いて、そこに差し込むように置くと安定します。
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- 10
- ヨーグルトは200gを一晩水切りして150gありました。
100gを土台のプリンに使い、残り約50gをデコレーションに使いました。
きっかけ
アレルギー持ちの愛犬のクリスマスケーキに。
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