つぼ鯛のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
つぼ鯛に脂が乗ってるので、味付けはシンプルにしてみました。お好みでポン酢やお醤油をかけて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つぼ鯛
2切れ
しめじ
50g
ピーマン
30g
にんじん
20g
少々
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。

    ピーマンは薄い輪切りにする。

    しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    アルミホイルの上につぼ鯛、その上に1の野菜を乗せ、塩、酒を振る。
  3. 3
    ホイルで2をふんわり包み、上下、左右、蒸気が逃げないように、口をしっかり閉じる。
  4. 4
    フライパンに乗せ、蓋をし、弱火で15分加熱する。

    ポン酢や醤油など、お好みのたれをかけて。

きっかけ

切り身が小さく、焼くと余計縮んでしまいそうなので、蒸し焼きにして野菜をプラスしボリュームを出しました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般しめじピーマン

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/15 18:12
真鯛で作りました。ありがとうございました。
beat77
beat77さん、こんばんは♪こちらこそ、お試しいただきありがとうございました。素敵なレポ感謝です(﹡ˆᴗˆ﹡)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする