材料(2人分)
- かぶ
- 150g
- にんじん
- 20g
- かぶの葉
- 30g
- みりん
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- さとう
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- かぶの葉はラップで包み1分チンして、小口切りにする。
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- 2
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- カブは皮をむき、縦半分に切ってから5ミリの薄切りにする。
人参は皮をむき、かぶより薄いいちょう切り(2ミリぐらい)にする。
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- 3
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- 耐熱皿にみりんをいれ、ラップをせずに、1分チンしてアルコール分を飛ばし、酢とさとう、塩を加える。
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- 4
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- ビニール袋にカブ、人参、かぶの葉、3の甘酢を入れ、冷蔵庫で2~3時間漬けてできあがり。
きっかけ
前日は塩で漬けたので、今日は甘酢にしてみました。