秋の味覚サツマイモ入・鶏白だしリゾット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujirockbaby
調味料は1つだけ。ハムからも良いダシが出ます。ほうれん草やとき卵を加えても美味しいかも~。

材料(2人分)

ご飯
1膳分
サツマイモ
6センチ位
ハム(ベーコン)
3枚
鶏白だし (300mlビン)
大2と半
300cc

作り方

  1. 1
    サツマイモを細かい角切りいして水にさらし灰汁を抜いておく。
    ハムもみじん切りにする。
    固めに炊いたご飯を水洗いしぬめりを取っておく。
  2. 2
    サツマイモ、ハム、水と鶏白だし をなべに入れ弱火でサツマイモに火が通るまでコトコト煮る。
  3. 3
    火が通ったら、洗って水を切ったご飯を入れて、コトコト煮たったら完成!

おいしくなるコツ

ハムの塩分差もあるので、鶏白だし は最初は控えめで。他の調味料は一切使わずに出来ますよ~

きっかけ

芋ほりシーズン到来!サツマイモを美味しく簡単に食べたくて考えました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
おじや

このレシピを作ったユーザ

fujirockbaby 4歳、2歳、二人の子の母です。 いろいろな食材やレシピに感謝しつつ、美味しく楽しい食卓作りを目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする