材料(2人分)
- 殻つきあさり(砂をはかせたもの)
- 200g
- 蒸し中華めん
- 2玉
- 豆苗(またはにら)
- 1/2パック
- 赤ヒーマン
- 1/2個
- にんにく・しょうがのみじん切り
- 各1/2かけ分
- ごま油・紹興酒
- 各大さじ1
- 塩
- 適宜
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 豆瓣醤
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少量
作り方
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- 1
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- 豆苗はざく切りにし、赤ピーマンはへたと種を除いて細切りにする。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う
-
- 2
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- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら、あさりを入れて強火にし、紹興酒を加えてふたをして酒蒸しにする。
-
- 3
-
- あさりの口が開いたら、豆苗、赤ピーマンとめんを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/4、しょうゆで味つけをして豆板醤を鍋肌から加える。味をみて塩、こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
あさりの口が開いたら材料を加えて一気に仕上げて
きっかけ
味噌汁にいれたあさりが余ったので作ってみました。
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