簡単!・あさりのあっさり焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wcrwh099
この料理は393kcalです

材料(2人分)

殻つきあさり(砂をはかせたもの)
200g
蒸し中華めん
2玉
豆苗(またはにら)
1/2パック
赤ヒーマン
1/2個
にんにく・しょうがのみじん切り
各1/2かけ分
ごま油・紹興酒
各大さじ1
適宜
しょうゆ
大さじ1/2
豆瓣醤
小さじ1/2
こしょう
少量

作り方

  1. 1
    豆苗はざく切りにし、赤ピーマンはへたと種を除いて細切りにする。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら、あさりを入れて強火にし、紹興酒を加えてふたをして酒蒸しにする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、豆苗、赤ピーマンとめんを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/4、しょうゆで味つけをして豆板醤を鍋肌から加える。味をみて塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたら材料を加えて一気に仕上げて

きっかけ

味噌汁にいれたあさりが余ったので作ってみました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする