材料(3~4人分)
- さつまいも
- 中2個
- ※薄力粉
- 工程②参照
- ※牛乳
- 工程②参照
- 砂糖
- さつまいもの甘さに応じて適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは蒸して皮をむき、あついうちに潰して、さつまいもの甘さによって好みで砂糖を入れる。
-
- 2
- 水分が多く柔らかい時は薄力粉で、水分が少なくまとまらない時は牛乳でかたさを調節してください。
-
- 3
- ②を、大匙1程度ずつ取りボール状に丸めて薄く薄力粉をまぶす。少な目の油で転がしながら揚げる。狐色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みによって、砂糖は入れなくてもいいと思います。
すでに蒸してあるさつまいもを使うときは、一度温めなおしてから潰してください。
バター入りやチーズ入りなど、アレンジしてどうぞ^^
きっかけ
蒸したさつまいもが残ったので。
お好みに合わせて甘さを調節してくださいね。