さつまいもボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
蒸したさつまいもが余った時など、ちょっとした一手間でみんなが喜ぶおやつに^^♪
お好みに合わせて甘さを調節してくださいね。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

さつまいも
中2個
※薄力粉
工程②参照
※牛乳
工程②参照
砂糖
さつまいもの甘さに応じて適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸して皮をむき、あついうちに潰して、さつまいもの甘さによって好みで砂糖を入れる。
  2. 2
    水分が多く柔らかい時は薄力粉で、水分が少なくまとまらない時は牛乳でかたさを調節してください。
  3. 3
    ②を、大匙1程度ずつ取りボール状に丸めて薄く薄力粉をまぶす。少な目の油で転がしながら揚げる。狐色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みによって、砂糖は入れなくてもいいと思います。 すでに蒸してあるさつまいもを使うときは、一度温めなおしてから潰してください。 バター入りやチーズ入りなど、アレンジしてどうぞ^^

きっかけ

蒸したさつまいもが残ったので。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも 天ぷら 簡単 おやつ
料理名
揚げさつまいも

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/06 18:45
余ったサツマイモがあり、レシピを参考にさせていただきました。 甘みの少ないイモだったので砂糖を追加しました。 簡単に美味しくできました。 ありがとうございます。
ちまき07

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする