簡単 カリカリ胡桃のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばれりーなまま
焼くまで10分!とにかく混ぜるだけなので簡単に出来ます。

材料(パウンド型人分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小1
■牛乳
80cc
■砂糖(あれば黒砂糖)
50g
■玉子
1つ
☆胡桃(ローストして刻む)
50g
☆溶かしバター(マーガリン可)
大4
☆小麦粉
大1
☆シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜておきます。
    写真の砂糖は黒糖なので黒いです。
  2. 2
    ■をしっかり混ぜます。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーをボウルへいれて泡だて器でグルグル混ぜます。
    器具は乾いた物で!
  4. 4
    3へ2を入れてグルグル泡だて器で混ぜて型へ流し込みます。
    上に1をそーっと乗せて200度30分で焼きます。
    (うちのは弱めなのでおうちのオーブンの癖で加減してくださいね)
  5. 5
    あついうちに型からはずして
    冷めたらカットしてくださいね。
    上のカリカリが美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

胡桃は軽く炒ってから刻むと美味しい気がします。(チンでも可) 面倒でしたらそのままでもOK!

きっかけ

混ぜるだけで超かんたんなパウンドケーキです

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
くるみのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする