簡単 カリカリ胡桃のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ■牛乳
- 80cc
- ■砂糖(あれば黒砂糖)
- 50g
- ■玉子
- 1つ
- ☆胡桃(ローストして刻む)
- 50g
- ☆溶かしバター(マーガリン可)
- 大4
- ☆小麦粉
- 大1
- ☆シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜておきます。
写真の砂糖は黒糖なので黒いです。
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- 2
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- ■をしっかり混ぜます。
-
- 3
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- 小麦粉とベーキングパウダーをボウルへいれて泡だて器でグルグル混ぜます。
器具は乾いた物で!
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- 4
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- 3へ2を入れてグルグル泡だて器で混ぜて型へ流し込みます。
上に1をそーっと乗せて200度30分で焼きます。
(うちのは弱めなのでおうちのオーブンの癖で加減してくださいね)
-
- 5
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- あついうちに型からはずして
冷めたらカットしてくださいね。
上のカリカリが美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
胡桃は軽く炒ってから刻むと美味しい気がします。(チンでも可)
面倒でしたらそのままでもOK!
きっかけ
混ぜるだけで超かんたんなパウンドケーキです
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