ほんのり甘い酒粕クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
83つ
いつでもすぐに大量に作れて簡単☆酒粕は美肌にも良し!今回は薄力粉が足りずコンスターチを投入。薄力粉だけでも大丈夫かと思います!(括弧内は薄力粉のみの場合)
みんながつくった数 2

材料(天板1枚人分)

薄力粉
160g(200g)
コンスターチ
40g(0g)
ベーキングパウダー
小さじ1
酒粕
50g
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ4
砂糖(三温糖)
大さじ2
小さじ1/3
スキムミルク
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    コップなどに酒粕を小さくちぎり水を大さじ3杯いれる。電子レンジ(800度)で1分程度加熱し溶かす。
  2. 2
    酒粕をスプーンでとろとろにまぜ、袋に【砂糖、スキムミルク、塩】を入れ全体が混ざるように軽く振る。
  3. 3
    (2)に【薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ】を入れ軽く振り混ぜ、混ざったら(1)の酒粕を入れ混ぜる(この時点ではまだ粉状態です、酒粕と粉類が8割位混ざるように!)
  4. 4
    オリーブオイルを入れこねすぎないように生地をまとめる(15~20回位ならこねてOK)かなり粉っぽいですが頑張ってまとめます。大さじ1の水を追加してもOK。
  5. 5
    袋ごと厚み1㎝くらいに適当に伸ばし、冷蔵庫で15分休ませてから厚み5㎜くらいに伸ばし、、長さは4~5㎝(お好みで)細めのスティック状にきる。
  6. 6
    オーブンを余熱で温める(160度15分)。焼き上がったら指で持てるくらいに熱が引くまでオーブンにいれておき、最後は網のうえで冷まします=放置!

おいしくなるコツ

※砂糖の分量を忘れていました、ごめんなさい…!※ ・3の写真は取り忘れましたが焦らなくて大丈夫です。 ・粉っぽくても冷蔵庫で休ませればしっとりします。 ・オーブントースターで8分でも十分焼けます☆ ・食べすぎに注意!!

きっかけ

酒粕クラッカーを作ったもののお食事系だったため甘さをプラスした酒粕クッキーに変更。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 酒粕 簡単 バターなし
料理名
酒粕クッキー

このレシピを作ったユーザ

83つ 一人暮らしで食費は抑えめ。少ない食費でも贅沢に!…をもっとうに、手間をかけすぎない&材料をかけすぎない、そして身体に美味しく、何より簡単に作れるレシピで食に潤いを☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/03 12:52
お邪魔します(^^)酒粕大好きですが、クッキーは初めてです。ほんのり甘くて優しい味ですね。主人が美味しいとパクパク食べてました。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
レポありがとうございますー!ご主人さまのお気に召したようでうれしゅうございます(*´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする