焼きチョコドーナツ(ヴィタントニオで) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- A 薄力粉
- 90g
- A コーンスターチ
- 10g
- A ベーキングパウダー
- 5g
- バタ-
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- M1個
- はちみつ
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
- Aはふるっておく。バター・牛乳・卵は室温に戻しておく。
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- 2
- バターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。そこにはちみつと牛乳・卵を加え泡だて器で良く混ぜる。
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- 3
- チョコレートをレンジにかけ柔らかくして2に加え良く混ぜる。(600Wで40~1分。様子をみながら加熱)
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- 4
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- ふるっておいたAを加え、ゴムベラに持ちかえて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。混ぜすぎないようにすばやく切るように。
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- 5
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- ヴィタントニオを温め、4をいれ4~5分焼く。生地は膨らむので型より少なめにいれる。搾り出し袋で入れたら綺麗な出来上がりになります。スプーンで入れたら余分な生地が沢山出てしまいました
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- 6
- 今回はチョコレートでデコレーションしました。そのままでも美味しいです。
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- 7
- 3で加えるチョコレートの分量が抜けておりました。30gです。ご指摘ありがとうございました。作って頂いた方申し訳ありません。
おいしくなるコツ
粉類を加えるときに混ぜすぎると固い生地になってしまうので、混ぜすぎないように!
きっかけ
説明書にあったレシピを参考に試行錯誤して出来た自信作です!
焼きたてはふわふわ。冷めるといい感じにしっとりなドーナツです。