材料(4~5人分)
- ☆板チョコ
- 半分
- ☆ココアパウダー
- 小2
- ☆牛乳
- 大3
- バター(食塩不使用)
- 50g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 120g
- 牛乳
- 大3
- ホットケーキミックス
- 150g
作り方
-
- 1
- 材料はすべて室温に戻す。☆は混ぜて練り合わせてバターはレンジで加熱して溶かす。内釜にバター少量(分量外)を薄く塗る。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。牛乳、ホットケーキを順に加え、そのつど混ぜ合わせる。溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2の1/3量を別のボウルにとりわけ、☆を加えてゴムべらで混ぜる。
-
- 4
- 内釜に2の残りの生地を入れる。上から☆を回しいれ、菜箸でざっくり混ぜてから炊飯器にセットしてスイッチを入れる。
-
- 5
- スイッチが切れたら竹串を刺してみてなにも付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単にケーキ作り(●^o^●)