材料(2人分)
- ひよこ豆
- 1/2缶
- 長ねぎ(白い部分)
- 半分
- バナメイエビ
- 6匹
- にんにく
- 1/2カケ
- ひよこ豆の煮汁
- 大2
- チキンスープの素
- 1個
- パプリカパウダー
- 小1.5
- 輪切りとうがらし
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ひよこ豆はざるに上げて水を切って、缶の汁も別容器にとっておきます。
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- 2
- にんにくはみじん切り、長ネギは輪切りにします。
エビは皮をむいたら、塩と酒少々で軽くもみこんでおきます。(大きい時は小さく切ってくださいネ)
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- 3
- お鍋に油をしいてにんにくと長ネギ、輪切りとうがらしを炒め、香りが出てきたら海老を入れて軽く炒めます。
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- 4
- ひよこ豆・ひよこ豆の煮汁・チキンスープの素・水・パプリカを加えひと煮立ちさせ、灰汁をとります。
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- 5
- 塩・胡椒で味を調えて、パセリをふったら出来上がりっ!!
おいしくなるコツ
ひよこ豆の煮汁でコクをプラス!!
きっかけ
パプリカパウダーとひよこ豆の消費に!
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ひよこ豆も入ってヘルシーなスープでほっこり❤