材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 大2個
- ロースハム
- 4枚
- とろけるチーズ
- 適量
- 牛乳
- 大さじ2~3
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮のまま耐熱容器に入れレンジで加熱する。(600wで4分~5分くらい)ハムは半分に切る。
-
- 2
-
- 1のじゃがいもを熱いうちに皮を剥いてよくつぶす。そこに牛乳・塩・こしょうで味付けする。牛乳でなめらかさをお好みに調節してください。
-
- 3
-
- お好きな容器にクッキングペーパーを敷きじゃがいも→ハム→チーズ×2で重ねる。今回はパウンドケーキ型を使用しました。
-
- 4
- 200度のオーブンで15~20分チーズに焼き目がつくくらいに焼けば出来上がり。お好きな厚さに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズたっっぷりが美味しいです。そのときは塩の量を少なめにしてください。ケチャップをつけてもおいしいです。
きっかけ
。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません