材料(約25個分人分)
- マーガリン
- 60g
- サラダ油
- 40g
- 砂糖
- 80g
- バニラオイル
- 5ふり
- 牛乳
- 30g
- 薄力粉
- 160g
- コーンスターチ
- 40g
- チョコ
- 70〜80g
作り方
-
- 1
-
- チョコを包丁で適当な大きさに切る。
一口チョコを今回は使いました。チョコは好きなだけ入れてください。
-
- 2
-
- マーガリンとサラダ油、砂糖をボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器でまぜる。バニラオイルをふりいれ、さらにまぜる。
牛乳を少しづつ入れながらかきまぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなれば、チョコを入れさらにまぜる。
オーブンを170度に予熱開始。
-
- 4
- 手で生地を丸め、天板に乗せる。焼くと、丸めた大きさの1.5倍ほどになります。適度に間を開けて並べてください。
-
- 5
-
- 170度のオーブンで18分〜20分焼く。
焼きたては柔らかいので天板の上で冷ましてから触ってください。
きっかけ
バターが高いのでサラダ油とマーガリンで簡単にできて、チョコたっぷりのクッキーが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません