材料(3~4人分)
- ゴマ油
- 小4
- レモン汁(ポッカ100レモン)
- 大1・1/2
- 塩
- 小3
- ハチミツ
- 大1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小1
- 長ネギ
- 3cm
- 玉ねぎ
- 大3
- ニンニク
- 1片
- 白ゴマ(炒り)
- 小1・1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ニンニクはすりおろす。
長ネギはみじん切り。
-
- 2
-
- 耐熱皿に材料と調味料を全部入れてかき混ぜる。
軽くラップをして、レンジ(800W)で1分半加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さはハチミツの量で、レモンの酸味が好きな方はレモン汁で調節しましょう。
お好みに合わせて微調整してください☆
きっかけ
さっぱりしたレモン風味の塩だれを作りました☆
レンジで1分半で作れます。