アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ油で★柿とチョコチップのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukayuka5
サラダ油使用なので、パパっと簡単に作れるカップケーキです★
焼き時間は直径4.5㎝のカップで焼いたものです。

材料(8人分)

★柿
1/2~1こ
★砂糖
小1
薄力粉
90g
1こ
サラダ油
50g
砂糖
60g
ベーキングパウダー
小1/4
牛乳
大1
チョコチップ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は細かく切って耐熱の小鉢に入れ、★の砂糖をかけて600Wのレンジで1分半加熱しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルに、卵、砂糖、サラダ油、牛乳を入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類を入れてゴムヘラでさっくり混ぜ、柿とチョコチップも入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで15分くらい焼けばできあがり!

おいしくなるコツ

粉類を入れたあとは、さっくり混ぜることくらいです! 柿の量はお好みで。柿&チョコチップ以外に、レーズンやナッツなど色んな具材でアレンジしてください!

きっかけ

知り合いから、お家の柿の木にできた柿をいただいたので、ケーキにしました!

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
チョコ ケーキ マフィン
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukayuka5 簡単!美味しく!!節約も★ という料理を日々作っています。 アメブロはこちら →http://ameblo.jp/hanakaoru-yukayuka5/ よかったら覗いてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする