熱々グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちゃん4741
そのまま食べてももちろんおいしいですし、ご飯と一緒にドリアにしても最高!!
熱々のうちに召し上がれ!!

材料(4人分)

たまねぎ
2玉
えび
12尾
塩コショウ
適量
白ワイン
大匙2
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300cc
チーズ
適量
コンソメ
1粒

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライスして、塩コショウしてえびと一緒にいため、白ワインでコクをプラスしたらいったん取り出します。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてひとまとまりにしたら、よく冷えた牛乳を徐々に加えます。
    ホワイトソースにコンソメも加えておきましょう。
  3. 3
    2に1を戻し、再び熱したら、耐熱容器に移し、上にチーズを散らしたら、200度に熱したオーブンで13~15分ほど焼いて完成!!

きっかけ

そのまま食べてももちろんおいしいですし、ご飯と一緒にドリアにしても最高!! 熱々のうちに召し上がれ!!

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
熱々グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする