材料(4人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A 水
- 200cc
- A 豆乳
- 400cc
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 味噌
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- スチームケース(またはビニールでもOK)に水にくぐらせた薄切りのかぼちゃと千切りの玉ねぎを入れレンジで6~7分加熱(500w)
-
- 2
- ミキサーにAを入れ一度攪拌した後、①を入れて滑らかになるまで攪拌する。
-
- 3
- ざるなどで濾して冷蔵庫で冷ます。
おいしくなるコツ
かぼちゃはかぼちゃの煮物の余り物でもOK。
豆乳は牛乳でも代用できます(出来上がりが甘めになりますが)
きっかけ
簡単に、ガスを使わずスープを作りたくて
子供も大好きで知らず知らずのうちに栄養補給も出来て一石二鳥☆
味は少々和風です。