材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 大3
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★ポン酢
- 大4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子を櫛切り 又は乱切りで塩をまぶして軽く揉んでおく。
少しおいて水分が出て来たら軽く絞って油で炒める。
-
- 2
- 炒めてる間に★を器に混ぜる。
茄子が油を吸ってしんなりしてきたら熱いうちに★に漬けてしっかり混ぜて出来上がり~。
-
- 3
- 冷たく冷やしても美味しいです。お弁当にもGOOD!
生姜や鷹の爪を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
茄子は油をたっぷり吸うので、塩を振って水分を出すことで少しの油でしんなり美味しくなります。
きっかけ
なすと油の抜群なハ~モニ~♪
染み染みうまうま茄子です★