なすの揚げ浸し カロリーダウン編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばれりーなまま
炒めてから熱いうちにつけ汁に漬けます。
染み染みうまうま茄子です★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
2本
サラダ油
大3
★にんにくチューブ
1cm
★ポン酢
大4
少々

作り方

  1. 1
    茄子を櫛切り 又は乱切りで塩をまぶして軽く揉んでおく。
    少しおいて水分が出て来たら軽く絞って油で炒める。
  2. 2
    炒めてる間に★を器に混ぜる。
    茄子が油を吸ってしんなりしてきたら熱いうちに★に漬けてしっかり混ぜて出来上がり~。
  3. 3
    冷たく冷やしても美味しいです。お弁当にもGOOD!
    生姜や鷹の爪を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

茄子は油をたっぷり吸うので、塩を振って水分を出すことで少しの油でしんなり美味しくなります。

きっかけ

なすと油の抜群なハ~モニ~♪

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 茄子
料理名
なすの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/27 07:26
お弁当用につくりました。 美味しかったです。
せみころん
2020/06/21 19:57
接客業のため、ニンニクの代わりに生姜で作りました! ダイエット中なのでカロリー低めにできて良かったです!
うみか。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする