節電 魚焼きグリルdeほっこり さつまいもグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン またはハム、ソーセージ等
- 40g
- バター
- 大3
- 小麦粉
- 大3
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- ひとつまみ
- ナチュラルチーズ
- ひとつかみ
- パン粉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- さつまいもの皮を剥いて 一口大にカット。
平らなお皿にならべて 600Wのレンジでラップをかけて5分チン。
少し柔らかくしておきます。
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- 2
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- フライパンにバターをいれて
溶け始めたらスライスした玉ねぎと1cm位に切ったベーコンを炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら
中火にして小麦粉を振り入れたら ヘラですばやく炒めます。バターと馴染んだら 牛乳をすこしずつ3回位に分けて、入れては馴染ませを繰り返してください。
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- 4
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- (火加減が強いともったりしすぎるので 牛乳を少し追加してください。)
1の芋と塩を加えてヘラでまぜながら少し煮ます。
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- 5
- さつまいもが完全に柔らかくなったら 耐熱皿に入れ
ナチュラルチーズ、パン粉の順でふりかけて下さい。
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- 6
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- 魚焼きグリルに水を張り
弱火でおよそ5分で出来上がり。
(あっという間に焦げるので
見張っていて下さい!)
きっかけ
夕食の支度の時ってオーブンレンジがフル活用。
そんな時は魚焼きグリルでグラタンが焼けちゃいますよ!