手づくりパフェ♪♪でまったりうちカフェ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スポンジを作る。
ボウルに卵を入れ混ぜ、砂糖を加え電動泡立て器でしっかり泡立てる。
2回ふるった小麦粉を加え、わっくり混ぜ合わせる。 -
2
天板に生地を流しいれ、170度のオーブンで12分焼く。
次に生クリームに砂糖を加え泡立てる。 -
3
ガラスのコップを用意し、
底から、適当な大きさにカットしたスポンジ、苺ジャム、生クリーム、胡桃の順番に2層しきつめる。上から溶かしたチョコレートをかければ完成!
きっかけ
スポンジケーキと生クリーム、苺ジャム、胡桃やチョコなど好きな具材をトッピングすればできます!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして寝かすとスポンジがしっとりして味がしまります。胡桃はあらかじめローストしておいて、刻んでトッピングしたほうが香ばしくて美味しいよ。写真は、ハート型に抜き取ったスポンジをトッピングしています。
- レシピID:1330000844
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- パフェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません