【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
離乳食の基本、おかゆってお鍋で作るのは大変!ご飯からレンジで作る方法もあるけど、やっぱりお米から作ったほうがおいしいし・・・ここは炊飯器の出番☆
みんながつくった数 40

材料(1人分)

小さじ2
お水
100cc

作り方

  1. 1
    私はいつも湯呑茶碗を使います。形がシンプルなので洗い物も楽チン☆
  2. 2
    大人用のお米をいつも通り研いで
    炊飯器のお釜に米&水をセット。
    今回は5合炊きます☆
  3. 3
    2の中央部分に、1の湯呑茶碗をぐぐっと入れる。(なるべく底まで)
    中に大人用から拝借したお米と、その10倍量の水を入れる。
  4. 4
    あとはいつも通り、吸水させて炊飯器のスイッチをおせばOK!
    簡単に大人とこども両方のご飯ができちゃいます!
  5. 5
    やわらかく炊けているので、すりつぶすのも簡単!
  6. 6
    初期なら、さらに裏ごししてあげるといいですね★
  7. 7
    この分量で作ると、できあがりは小さじ9ぐらいになります。
    小分けしてフリージングすれば数日分になるので、楽チン☆
    使うときは、少しお湯を足してレンジでチンします!

おいしくなるコツ

特に難しいことはありませんが、湯呑茶碗にあったおかゆの量を作ってください★ もちろん、水の量を変えれば、7倍・5倍がゆなども作れるので、離乳食期間ずっと活用できます!!

きっかけ

離乳食の第一歩、10倍がゆを簡単に作りたくて!! こどもから目が離せないし、お鍋を火にかけてコトコトするのは無理!と思ったので。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
離乳食 簡単 10倍がゆ 炊飯器
料理名
10倍がゆ

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 20 件)

2023/04/24 13:52
簡単に出来ました。冷凍して使おうと思います。
すず0218
2022/02/03 12:23
大人ご飯2合と一緒にお米50水500、ミキサーで完了!沢山出来ました♪
はーみー。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする