ヘルシー!!きのこと牡蠣のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ、えのき、エリンギ、舞茸など
- 各1パック
- 牡蠣
- 2袋
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- 白ワイン
- 100cc
- 塩コショウ
- 適量
- スライスチーズ
- 3枚
作り方
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- 1
- 冷たいフライパンに塩水で洗った牡蠣を並べ、白ワイン50ccを入れてから火をつけます。
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- 2
- 牡蠣に火が通ったら牡蠣を取り出し、牡蠣のエキスが出たソースにコンソメを加えて量が半分くらいになるまで煮詰め、濃縮させます。
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- 3
- 濃縮させたソースを取り出します。油を引いたフライパンでキノコを炒め、残りの白ワインを加えてキノコがしんなりしてきたら取り出します。
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- 4
- フライパンにバター、小麦粉を入れよく混ぜ合わせたら、数回に分けて牛乳を加えます。だまを作らないよう弱火で少しずつ加えてください。
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- 5
- 4のホワイトソースに全ての食材を戻し、再び食材が温まったら耐熱容器に入れます。
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- 6
- スライスチーズをのせ、250℃のオーブンで10分間焼き、軽く焦げ目が付けば完成!!
きっかけ
秋の食材のきのこはとってのヘルシーなので、キノコでボリュームを上げることで普段はカロリーの高いグラタンをヘルシーに仕上げることができると思ったので。
個人的にはエリンギがお勧め。