簡単!!かぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちゃん4741
バターの量も少なく、かぼちゃの甘みを生かしたヘルシーなケーキです。

材料(4~6人分)

かぼちゃ
200g
小麦粉
大匙3
牛乳
200ml
1個
砂糖
40g
バター
20g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大の大きさに切り、電子レンジでホクホクになるまで加熱します。
  2. 2
    1をつぶします。(個人的には完全につぶさず、ある程度塊を残しておきます。)
    つぶしたら、温かいうちにバターを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    2の荒熱をとります。
    その間に残りの材料をボールにいれ、泡立て器でよく混ぜておきます。(小麦粉はふるっておくとよいです。)
  4. 4
    3に2を混ぜ合わせます。
    オーブンは170℃に予熱しておきます。
  5. 5
    4を170℃のオーブン下段で40分間焼きます。

おいしくなるコツ

かぼちゃが冷めてしまうとバターが混ざりにくくなるので、温かいうちにバターを混ぜてから荒熱をとりましょう。

きっかけ

ケーキはちょっとカロリーが気になる。 そこでかぼちゃを使ったヘルシーなケーキを作りました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする