アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちゃん4741
お手軽に本格的なパウンドケーキが作れると思います。ぜひチャレンジしてみてください。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

小麦粉
100g
バター
90g
砂糖
90g
2個
レーズン、くるみ、などのお好みのフルーツ
各50g程度
ブランデー(あれば)
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉をふるう。
  2. 2
    ボールにバターをいれ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、2/3量の砂糖を数回に分けて加える。
  3. 3
    割りほぐした卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    2にレーズン、くるみなどを加え、さっくり混ぜ合わせる。別のボールに卵白を入れ泡立て、残りの砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    3に1の小麦粉と4を数回に分けて交互に加えて、切るように混ぜ合わせる。オーブンを160℃に予熱しておく。
  6. 6
    5を天板に乗せて、160℃のオーブン下段で40分焼く。

おいしくなるコツ

メレンゲがケーキのふんわり感を生むので、しっかり角が立つまで泡立ててください。

きっかけ

手軽においしいパウンドケーキを作りたかったので・・・

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/01 10:57
リピですみません。とても美味しくて、何回も焼いています。これを持っていくと、とても喜ばれます♪
ラテアート21
喜んでもらえてうれしいです。 ありがとうございます!!
2011/10/12 10:19
初めてこのような本格的パウンドケーキを焼きました。卵別立てで、生地がきめ細やかに出来て嬉しかったです。美味しく頂きました♪
ラテアート21
手作りのケーキもおいしいですよね!! 作っていただいてありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする