簡単おいしい☆レモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya_ppe_f
無農薬レモンが手に入ったらぜひ!!
写真は出来上がりほやほやです☆冷えればもう少し白く、固まります
みんながつくった数 3

材料(1ビン人分)

レモン
1個
バター
50g
砂糖
50~70g
1個

作り方

  1. 1
    タワシ&塩でしっかりレモンを洗い、レモンの皮をすりおろします。白い部分が入らないように注意。(めんどうなら入れなくてもOK)
  2. 2
    レモンの汁を絞ります。ぎゅぎゅっと。
  3. 3
    レモン汁とレモンの皮、バター、砂糖、よく溶いた卵をちっちゃいボールに入れます。テンパリング用のが理想。
  4. 4
    小鍋にお湯を沸かし、沸いたらその中に3のボールをつけて湯煎で加熱します。
  5. 5
    かき混ぜながら、好みの堅さまで加熱してください☆
    少しとろみがついたかな~くらいでOK。バター入ってるので冷えたら固まります。
  6. 6
    煮沸消毒したビンにつめて出来上がり^-^
    トーストやビスケットなんかにつけて食べてくださいね

おいしくなるコツ

湯煎だと、量が多い場合はめっちゃくちゃ時間がかかります; なので、面倒なら小鍋に入れて極弱火でしっかり混ぜながらとろみがつくまで加熱してください。 その場合、卵が固まった粒ができるときがあるので、気になるなら冷やす前に裏ごしを。

きっかけ

無農薬のレモンをもらったら!!

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンカード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/19 10:46
酸味がきいて美味しい。 パン以外にどうやって食べるか考え中です。
シマちゃん7803
ありがとうございます♪わたしはクラッカーでおやつを始めると、とまりません笑
2012/05/12 16:27
初めて作りましたが、甘酸っぱくてとってもおいしかったです!!せっかく国産レモンを頂いても、どうしようかな~~と思ってたので・・・これからもリピします!!!」
巾着蟹
国産レモン、いいですね!きれいな黄色♪ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする