圧力鍋で★自家製オレンジピール レシピ・作り方

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seer1118
苦味もそんなに強すぎず
2時間そこらでできあがるレシピに仕上がったので満足です

材料(-人分)

オレンジの皮
3個分(約180g)
砂糖
100g(皮の重さの半分強)
100cc(砂糖と同量)
まぶす用 グラニュー糖
大さじ1~お好みで

作り方

  1. 1
    オレンジは8等分にして皮はを厚めにむく。もちろん、中身は食べる!
  2. 2
    皮を圧力鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を加えてふたをして強火にかけ、5分加圧する。火を止め、自然に圧が抜けるまで待つ。
  3. 3
    そのまま冷まし、皮を取り出して、内側の白い部分を手で取り除く。最後は流水で洗い流す。
  4. 4
    小鍋・またはさっきの圧力鍋に、水と砂糖を入れて中火で煮立たせる(圧はかけない)皮を入れて、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
  5. 5
    冷まして、皮を1mmの細切りにする(パンやお菓子用にする場合。チョコがけなどにしたい場合はそのままでOK)
  6. 6
    オーブンの天板に皮を広げて並べ、130度のオーブンで45分~1時間乾燥焼きにする。(焦がさないように温度調節してくださいね)
  7. 7
    パラパラに乾いたら、冷ましてグラニュー糖をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

ちなみに、 オレンジの皮180gからできたオレンジピールは約120gでした。 お値段を比べてみると、捨てちゃうはずだった皮だと思えばすごいオトク感ありませんか? もちろん、市販品より香りや味も際立ってます

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
自家製オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

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