おからベーグル ★アレンジあり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
おからを摂取しよう週間ということで
ベーグルにも入れてみました。
おから入りなので、表面のつぶつぶが面白いです。

材料(-(6個)人分)

強力粉
300g
生おから
100g
砂糖
20g
5g
160g
ドライイースト
3g
★ケトリング用のお湯
たっぷり
★ケトリング用の砂糖
大さじ1
■黒ごま
小さじ1(2個分)
■チョコチップ
20g(2個分)

作り方

  1. 1
    HBに生地の材料を入れて、「パン生地コース」でスタート。こね工程が終わったら、発酵させずに電源を切って、生地を取り出す。
  2. 2
    6等分にして丸める。黒ごま入りを作りたい場合は、ここで2個分に黒ごまを混ぜ込んでおく。ベンチタイムを15分とる。
  3. 3
    ベーグルの形に成型する。チョコチップ入りを作りたい場合は、ここで巻き込んでください。
  4. 4
    天板に乗せて、30分ほど発酵させる。その間にオーブンを200度に温め、ケトリング用のお湯を沸かす。
  5. 5
    ベーグルの両面を30秒~1分ずつゆで、天板に乗せて、200度のオーブンで18~20分焼く。

おいしくなるコツ

ネットでいろいろレシピ調べたり 「こむぎのきろく」のcarawayseedさんのトコにお邪魔して レシピを参考にさせてもらいました

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/24

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
おからベーグル

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする