これぞアウトドアデザート! 焼き芋かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
焚き火で焼き芋、川の水で温め、冷やした寒天。
アウトドアを満喫でき、お芋そのもののの甘みを味わえるデザートです!

材料(5人分)

焼き芋
中1本(約300g)
a 寒天
4g
a 砂糖
大さじ5
a 水
150ml

作り方

  1. 1
    焼き芋を作って皮を手でざっとむく。
  2. 2
    アイラップ(高密度ポリエチレン製ポリ袋)にaをすべて入れ、軽く揺すっておく。
  3. 3
    焼き芋を入れて、袋の外から手で押して潰す。
    押しながら、空気を抜いてポリ袋の口をくくる。
  4. 4
    3のポリ袋がしっかりつかる量の水を鍋にはり、火にかける。
    沸騰して5分立ったら、火を止め、ポリ袋を取り出す。
  5. 5
    アウトドアでは、川の流水でポリ袋を冷やす。
    家では、ボウルに氷水を張ってポリ袋を入れる。
    固まったら、袋の口を切って開け、スプーンで取り分ける。

きっかけ

アウトドアだからこそ!の、作る楽しさがあるデザートを考えました。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
芋ようかん簡単お菓子すきまおかず寒天さつまいも

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする