これぞアウトドアデザート! 焼き芋かん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 焼き芋
- 中1本(約300g)
- a 寒天
- 4g
- a 砂糖
- 大さじ5
- a 水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋を作って皮を手でざっとむく。
-
- 2
-
- アイラップ(高密度ポリエチレン製ポリ袋)にaをすべて入れ、軽く揺すっておく。
-
- 3
-
- 焼き芋を入れて、袋の外から手で押して潰す。
押しながら、空気を抜いてポリ袋の口をくくる。
-
- 4
-
- 3のポリ袋がしっかりつかる量の水を鍋にはり、火にかける。
沸騰して5分立ったら、火を止め、ポリ袋を取り出す。
-
- 5
-
- アウトドアでは、川の流水でポリ袋を冷やす。
家では、ボウルに氷水を張ってポリ袋を入れる。
固まったら、袋の口を切って開け、スプーンで取り分ける。
きっかけ
アウトドアだからこそ!の、作る楽しさがあるデザートを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アウトドアを満喫でき、お芋そのもののの甘みを味わえるデザートです!